Pedoman Teknis PETRUK

MANUAL BOOK
INOVASI PETRUK
PUSKESMAS CURUG
KERANGKA ACUAN KEGIATAN INOVASI PETRUK
DI WILAYAH DESA BINAAN PUSKESMAS CURUG
PUSKESMAS CURUG TAHUN 2020
I. Pendahuluan
Sistem imunitas secara sederhana dapat dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit. Mempunyai sistem imunitas tubuh yang kuat berperan penting dalam proses mencegah terjangkit penyakit, termasuk COVID-19. Ada banyak cara untuk membuat sistem imunitas tubuh meningkat. Satu di antaranya dengan memenuhi asupan nutrisi dari mengonsumsi tanaman herbal. Baik itu dalam bentuk jamu, teh, maupun obat tradisional. Mengonsumsi tanaman herbalcocok dikonsumsi oleh semua golongan umur, anak-anak hingga lansia, pria dan wanita.
Upaya mengkonsumsi tanaman herbal sangat tepat, terutama dalam situasi pandemi COVID-19 seperti sekarang. Hal ini disebabkan alasan pentingnya mencukupi asupan nutrisi agar memiliki sistem imunitas tubuh yang kuat.
Berikut beberapa sumber tanaman herbal yang mampu mentingkatkan sistem imunitas tubuh Anda untuk mencegah terinfeksi COVID-19, dikutip dari Indonesia.go.id dan Klikdokter, Selasa (22/12/2020).
Tanaman Herbal yang Mampu Tingkatkan Sistem Imunitas Tubuh
1. Meniran
2. Daun kelor
3. Kunyit
4. Bawang putih
5. Kunyit
6. Jahe
7. Jahe merah
8. Temulawak
9. Teh hijau
10. Brokoli
11. Pepaya
12. Jamur
II. Latar Belakang
Semakin bertambahnya jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 baik dari Tenaga Kesehatan Puskesmas Curug maupun dari masyarakat sehingga Puskesmas Curug menghadirkan inovasi PETRUK (Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional untuk Kesehatan). Bentuk inovasi ini adalah dengan memanfaatkan Tanaman Tradisional yang ada di kebun
Tanaman Tradisional Puskesmas dan warga untuk dibuat ramuan agar meningkatkan daya tahan tubuh bagi yang terkena dampak Covid 19. Inovasi mudah dan murah untuk diterapkan di masa Pandemi Covid 19. Selain minum obat medis, bagi masyarakat yang terkena Covid 19 minum ramuan tradisional dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh dan pulih kembali.
.
III. Tujuan
a. Tujuan Umum : Sebagai salah satu tanaman obat tradisional yang mudah dan murah dalam meningkatkan imunitas tubuh di masa Pandemi Covid 19
b. Tujuan Khusus :
1. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh Tenaga Kesehatan Puskesmas Curug dan Masyarakat di Masa Pandemi Covid 19
2. Bisa dibuat ramuan Jamu kesehatan yang mudah dan murah
3. Minuman Kesehatan yang aman bagi tubuh
IV. Kegiatan Pokok dan Rincian Kegiatan
1. Kegiatan Pokok
Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Tradisional untuk Kesehatan di Wilayah Desa Binaan Puskesmas Curug, kemudian dilanjutkan kunjungan rumah warga yang memiliki Tanaman Tradisional. Dilakukan penggerakan Penanaman Tradisional baik di Puskesmas, Desa, dan Rumah Warga.
2. Rincian Kegiatan
1) Pemanfaatan Tanaman Tradisional.
2) Puskesmas melalui Petugas Kesehatan Tradisional melakukan sosialisasi pemanfaatan Tanaman Tradisional untuk Kesehatan.
3) Puskesmas melalui Petugas Kesehatan Tradisional membuat Ramuan Tanaman Tradisional untuk Kesehatan.
4) Ramuan Tanaman Tradisional diberikan untuk Tenaga Puskesmas, Desa, dan Warga.
5) Petugas Tanaman Tradisional melakukan evaluasi manfaat Pemanfaatan Tanaman Tradisional untuk Kesehatan.
V. Cara Melaksanakan Kegiatan
Kegiatan diawali dengan bekerjasama dengan kader dan linsek, serta warga dalam melakukan Pemanfaatan Tanaman Tradisional untuk kesehatan, dalam hal ini berupa
minuman Jamu. Selanjutnya melakukan pengolahan bersama-sama membuat ramuan Jamu Petruk dan dikonsumsi secara bersama.
VI. Sasaran
Wilayah Kerja Puskesmas Curug
VII. Jadwal Tahapan Inovasi dan Pelaksanaan Kegiatan
A. Tahapan Inovasi PETRUK
No.
TAHAPAN
WAKTU KEGIATAN
Keterangan
1.
Latar Belakang Masalah
20 Agustus 2020
Sosialisasi di
2.
Perumusan Ide
20 Agustus 2020
Perumusan ide dari masukan semua pihak / koordinasi dengan Kepala Puskesmas
3.
Perancangan
21 Agustus 2020
Menyusun tim pengelola inovasi dan linsek
4.
Implementasi dan Pengembangan
22 Agustus 2020 dan 7 Januari 2021 sd sekarang
Pelaksanaan minimal 4x dalam setahun wilayah puskesmas Curug
B. Pelaksanaan Inovasi PETRUK
Pelaksanaan kegiatan minimal 4 kali dalam setahun.
No
Kegiatan
BULAN
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
Membuat Ramuan Jamu Petruk
?
?
?
?
VIII. Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan dan Pelaporan
Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan. Laporan evaluasi kegiatan dibuat oleh koordinator Kesehatan Tradisional. Pencatatan dan pelaporan dilaksanakan di Puskesmas, data dan informasi dari hasil pencatatan diolah dan dianalisa dan dilaporkan ke Dinas Kesehatan.
IX. Pencatatan, Pelaporan dan Evaluasi Kegiatan
1. Pencatatan dan Pelaporan
Pencatatan dilakukan selama kegiatan berlangsung meliputi kesan dan pesan manfaat ramuan Jamu Petruk dalam rangka Pemanfaatan Tanaman Tradisional untuk Kesehatan.
2. Evaluasi Kegiatan
Evaluasi dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan di wilayah Desa Binaan Puskesmas Curug dan hasilnya diberikan atau disampaikan ke Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor.
Curug, 22 Agustus 2020
Mengetahui
Kepala Puskesmas
Penanggung Jawab Program
Alih Yuliadi, SKM
Dendi Nugraha, AMd.Kep
NIP. 197107041991031005
NIP. 199011272019021003