Kemudahan Informasi Layanan PA TIMAS BELI JAMBU

Cara Mengakses Inovasi PA TIMAS BELI JAMBU

Inovasi PA TIMAS BELI JAMBU (Pemeriksaan Tripel Eliminasi di Posyandu) bertujuan untuk memudahkan ibu hamil dalam mendapatkan pemeriksaan kesehatan yang mencakup deteksi HIV, Sifilis, dan Hepatitis B. Berikut adalah langkah-langkah untuk mengakses layanan ini:
    1. Pendaftaran: Ibu hamil dapat mendaftar untuk mengikuti pemeriksaan tripel eliminasi di posyandu terdekat. Pendaftaran bisa dilakukan melalui kader posyandu, bidan desa, atau langsung di Puskesmas Curug.
    2. Persiapan Dokumen: Ibu hamil harus membawa dokumen yang diperlukan, seperti kartu BPJS dan fotokopi Kartu Keluarga (KK), saat datang ke posyandu untuk pemeriksaan.
    3. Jadwal Kunjungan: Pemeriksaan dilakukan sesuai jadwal yang telah ditentukan di posyandu. Informasi jadwal ini dapat diperoleh melalui kader posyandu, bidan desa, atau website resmi Kecamatan Jasinga.
    4. Pemeriksaan di Posyandu: Pada hari pemeriksaan, ibu hamil datang ke posyandu untuk menjalani pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan ini meliputi konseling, pengukuran kesehatan ibu dan janin, serta pengambilan sampel darah untuk tes HIV, Sifilis, Hepatitis B, Hb, dan golongan darah.
    5. Hasil Pemeriksaan: Hasil pemeriksaan laboratorium akan diberikan kepada ibu hamil setelah selesai. Jika ditemukan adanya infeksi, ibu hamil akan mendapatkan rujukan dan informasi lebih lanjut mengenai langkah-langkah pengobatan dan perawatan.
    6. Sosialisasi dan Edukasi: Ibu hamil juga akan mendapatkan informasi dan edukasi mengenai pentingnya pemeriksaan tripel eliminasi, pencegahan penularan infeksi, dan langkah-langkah perawatan melalui penyuluhan yang dilakukan oleh kader posyandu dan petugas kesehatan.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Curug dapat dengan mudah mengakses pemeriksaan tripel eliminasi, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu dan bayi serta mencegah penularan infeksi dari ibu ke anak.