Monumen Kabupaten Bogor Pertama Riwayatmu kini

Jasinga, 1 April 1948 di Kecamatan Jasinga didirikan Pemerintahan Sipil Kabupaten Bogor untuk mengimbangi Reg. Buitenzorg buatan Belanda di Bogor. Bupati Pertama bernama Mayor R. Soemarna , Bupati Kedua R. Ipik Gandamanah , Patih R.E Abdoelah kemudian pada tahun 1979 tanggal 31 Desember H. Ayip Rughby menjadi Bupati kdh TK.2 Bogor. pada masa pemerintahan H. Ayip Rughby dibangun Monumen Kabupaten Bogor Pertama pada Kecamatan Jasinga, berupa batu setinggi lebih kurang 50 Cm, diukir dengan tulisan berbahasa Indonesia yang ditandatangani oleh Bupati kdh TK.2 Bogor H. Ayip Rughby. (Sumber: http://kalakayjasinga.blogspot.co.id/)

Monumen Kabupaten Bogor Pertama riwayatmu kini, 37 Tahun berlalu... kurangnya pemeliharaan dan perawatan membuat Monumen Kabupaten Bogor Pertama seperti batu biasa dari jauh. Letaknya yang berada di samping kantor Kepala Desa Pamagersari dan sebrang SMPN 1 Jasinga, kini mengharuskan untuk melihatnya melewati pintu masuk kantor Kepala Desa Pamagersari, hal ini dikarenakan Monumen tersebut kini dipagari, karena tulisannya sudah pudar sulit untuk dibaca secara jelas, adanya coretan - coretan dari orang - orang yang tidak bertanggung jawab.